Алименты на ребенка: размер, порядок взыскания и как подать

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Алименты на ребенка

Когда вы решили с любимым человеком завести ребенка, то абсолютно не думали, что отношения могут зайти в тупик. Рождение малыша влечет за собой не только радость и невероятное счастье, но и сложности, как психологического, так и материального характера. По данным Росстата каждый день расторгается более 1 000 зарегистрированных браков, огромная часть из них в Москве.

Если вы понимаете, что развода не избежать, позаботьтесь в первую очередь о ребенке: с кем он останется, кто его будет финансового содержать.

Можно ли алименты получить без суда и адвоката

Многие супруги способны урегулировать эту ситуацию в мирном русле. Досудебное соглашение заключается у нотариуса, предоставив:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • паспорта обоих родителей,
  • справка о доходах за 3 последних месяца (нужна тому, кто будет выплачивать алименты),
  • свидетельство из ЗАГС об установлении отцовства (если отец ребенка не состоял в официальном браке с его матерью).

Если встреча у нотариуса не состоялась, можно подать в суд на алименты для содержания ребенка. Это предусмотрено статьей 80 Семейного кодекса РФ.

Куда обращаться: два пути судебного взыскания алиментов 

  1. Заявление мировому судье

С 01 октября 2019 года мировые судьи могут лишь выдать судебный приказ на взыскание алиментов в долях от заработка или дохода. При своевременной подаче ответчиком возражения, приказ автоматически отменяется. Такой 10-дневный срок с даты получения копии документа установлен ст.128 ГПК РФ.

  1. Районный суд

Здесь рассмотрят споры, связанные с требованием алиментов в твердой денежной сумме (не процента от заработка или дохода), с освобождением от уплаты, с изменением самого размера алиментов, с неустойкой по просроченным платежам.

Кто имеет право обращаться за алиментами и когда их назначают

После развода выплаты могут назначаться не только детям, но и взрослым. Например, если бывшая супруга беременна. А также вне зависимости от пола бывшего супруга, если тот:

  • воспитывает общего ребенка в возрасте до 3х лет;
  • он ухаживает за совместным ребенком-инвалидом;
  • утратил возможность работать, будучи еще в браке;
  • потерял трудоспособность в течение одного года после развода;
  • стал пенсионером по возрасту на протяжении 5 лет после расторжения брака и нуждается в денежном содержании.

Эти категории, конечно, прописаны в законе, но встречаются крайне редко. Чаще всего нам приходится иметь дело с судебным взысканием алиментов на детей:

  • несовершеннолетних, если родители просто не смогли самостоятельно договориться о правилах содержания общих детей;
  • совершеннолетних, если ребенок ограничен в трудовых действиях или утратил эту возможность с детства.

Кто должен платить алименты

Естественно, тот родитель, который ушел из семьи, так как помощь нужна тому родителю, с которым остался жить ребенок. Стоит заметить, что в современной юридической практике часто возникает вопрос: как подать на алименты на мужа? Это обусловлено тем, что часто именно супруг уходит из семьи, оставляя детей на попечение матери. 

Часто к нам обращаются с вопросом: как подать на алименты на мужа, который не присылает их уже несколько лет? Мы успешно взыскиваем алименты в том числе и за прошедший период, но в пределах трехлетнего срока. В этом случае важно доказать, что принимались все меры к получению алиментов: 

  • обращения к должнику (заказные письма с уведомлением, в мессенджерах и по электронной почте с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение);
  • обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, но при несогласии ответчика судебный приказ был отменен.

Как определить размер алиментов или сколько алиментов должен платить родитель

Если вы смогли договориться между собой,  рассчитать размер алиментов можно по соглашению сторон, но он не может быть меньше той суммы, которую назначил бы суд.

Учитывается доход обоих родителей и количество общих детей. Согласно ст.81 Семейного Кодекса РФ, если родители не заключили соглашение, суд определяет размер ежемесячных алиментов на несовершеннолетних детей так:

— если один совместный ребенок — 25% от дохода;

на двоих детей составляют 33%;

— на троих и более детей — 50% от дохода, но не более.

Если родитель долгое время не платит алименты без уважительной причины, суд может обязать неплательщика выплачивать до 70% от его дохода.

Выплата алиментов прекращается, когда ребенок достигает возраста 18 лет, либо вступил в брак с 16 лет.

Что делать, если начисленные проценты не дотягивают до прожиточного минимума

Бывает и такое, что доходы обоих родителей крайне низкие и указанных выше процентов не будет хватать на достойную жизнь ребенка. Тогда можно запросить выплату в твердой денежной сумме (ТДС). Это фиксированная цифра, часто приравнивается к величине прожиточного минимума и зависит от региона РФ, где проживает ребенок. ТДС выплачивается ежемесячно, независимо от жизненных обстоятельств бывшего супруга.

Кому назначаются алименты в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в ТДС суд назначает следующим категориям: 

  • беременным женщинам;
  • совершеннолетним нетрудоспособным детям;
  • нетрудоспособному нуждающемуся родителю.

Уменьшить сумму неадекватных требований тоже можно

Был случай в нашей практике, когда пришлось отстаивать интересы отца, с которого бывшая супруга намеревалась отсудить значительную часть его доходов в пользу дорогостоящих репетиторов для детей, при этом не желая подтвердить неоправданно высокую стоимость таких услуг.

Что делать, если алименты не выплачиваются

Если бывший супруг не платит алименты или платит не в том размере, который был определен, придется снова обратиться за защитой прав в суд. При образовании задолженности насчитывается пеня за каждый просроченный день в размере 0,1% от невыплаченной суммы. В первом случае мы обратимся к мировому судье, во втором — в районный суд. Формы заявлений будут разные.

Если второй родитель согласен с предъявленными требованиями, то приказ вступает в силу и направляется судебным приставам для исполнения. Если не согласен – есть все основания идти в суд с исковым заявлением.

Дело рассматривается несколько месяцев, стоит набраться терпения и ждать. Малость, но приятно: отсчет выплат ведется с даты, когда было подано заявление в суд.

Что делать, если бывший супруг/супруга скрывается

К сожалению, такая ситуация — не редкость. После развода многие родители не просто забывают о детях, но и стараются их вычеркнуть из своей жизни. Чтобы процесс прошел для вас менее травматично, доверьте подачу искового заявления о взыскании алиментов профессионалам. Мы умеем защитить ваши права и права ребенка.

После того, как наши юристы составят исковое заявление о взыскании алиментов, получат решение суда и исполнительный лист, потерявшегося должника будут искать судебные приставы. Алименты будет отчислять либо бухгалтерия с официального места работы бывшего супруга, либо они будут списываться со всех банковских карт, если официально он не трудоустроен.

Как истребовать алименты у должника, который проживает за пределами России

Другой вопрос, когда плательщик алиментов находится в силу разных обстоятельств не в России. Конечно, случай сложный и затратный, но в нашей практике нам приходилось с такими работать. 

Возможны два варианта развития событий, которые зависят от наличия международной договоренности между государствами. Если судом принято решение по взысканию алиментов на 1, 2 и более детей, то решение действительно и для второго государства.

Если международной договоренности нет, то даже здесь есть несколько возможностей:

— обратиться с иском в суд той стране, где находится ответчик;

подать на алименты по месту прописки или бывшего места жительства ответчика и ждать, когда он вернется на Родину.

Что будет, если не платить алименты

Уклониста ждет один из трех видов ответственности:  административная, уголовная или гражданско-правовая, в зависимости от размера долга, времени неуплаты и типа уклонения.

Если он делал это непреднамеренно, по независящим от него причинам, должнику необходимо предоставить доказательства.

К сожалению, в нашей практике чаще всего встречается именно умышленная неуплата и уклонение от ответственности.

В таком случае вот, что его ожидает:

  •       штраф;
  •       арест счета и имущества;
  •       ограничение использования водительских прав;
  •       запрет на выезд за пределы РФ;
  •       лишение свободы и лишение родительских прав.

Успеть подать на алименты

Если совместная жизнь не сложилась и примирение сторон невозможно — подавать ли на алименты или нет — решать вам, но наш совет — не затягивать с подачей заявления.

Пока будет оформлен развод, поделено имущество, как раз решится вопрос и с алиментами.

Конечно, хочется, чтобы разводов было меньше. Если же вы твердо решили, что вам с супругом не по пути, не забывайте: разводятся муж с женой, а родителями своему ребенку вы останетесь навсегда!

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных