Арбитражные споры: виды, этапы, сроки и стоимость

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Арбитражные споры: как решают дела, связанные с коммерческой деятельностью

Арбитражным судом рассматриваются споры, где одной из сторон выступает юридическое лицо (ООО, ИП), либо муниципальный орган. Граждане, не являющиеся экономическими субъектами в РФ, могут обратиться в арбитраж только по вопросу банкротства физических лиц. К спорам, рассматриваемым арбитражными судами, не относятся гражданские и хозяйственные. 

Таким образом, если предметом спора служит предпринимательская деятельность (например, экономический или корпоративный конфликт), его будут рассматривать в арбитражном суде. Это может быть оспаривание штрафов, жалоба в Федеральную антимонопольную службу, трудовые конфликты между предпринимателем и его подчиненными, нарушение различных договоров, банкротство предприятий или отдельных лиц, налоговые споры и другие случаи, обозначенные в АПК РФ.

Арбитражный суд

Виды арбитражных судов

Согласно принципам подсудности в России предусмотрено несколько уровней рассмотрения арбитражных споров.

  • Сначала дела рассматриваются в арбитражных судах первой инстанции. Судья принимает исковое заявление, изучает обстоятельства, и в течение 3 месяцев принимает решение единолично или коллегиально, как правило, в составе трех судей или одного судьи и двух арбитражных заседателей.
  • Апелляционные суды проверяют законность и обоснованность постановлений, вынесенных судами первой инстанции. Подать апелляцию можно в течение месяца после вынесения постановления. Судьи уполномочены рассмотреть дело и принять по нему новое решение. 
  • Кассационные суды осуществляют пересмотр судебных актов в отдельных, выделенных законом случаях. В случае пересмотра предыдущее решение отменяется, дело снова возвращают в арбитражный суд для повторного рассмотрения.
  • Верховный суд РФ является высшей инстанцией, которая контролирует работу судов общей юрисдикции. Опираясь на общую практику арбитражных споров и статистику, это подразделение обобщает информацию, трактует законы и дает разъяснения по отдельным делам. 

Отдельного внимания достойны споры, связанные с международными договорами. Если возникает такой конфликт, стороны вправе выбрать международный арбитраж, а также конкретных арбитров, обладающих необходимыми компетенциями. Часто предприниматели прибегают к этому способу, чтобы вести дело на «нейтральной» стороне.

Арбитражный спор

Порядок разрешения арбитражных споров

Законом предусмотрены определенные этапы разрешения предпринимательских конфликтов. 

Досудебное урегулирование арбитражных споров

До рассмотрения споров в арбитражном суде стороны по закону обязаны прибегнуть к мирному решению ситуации. Без досудебного урегулирования невозможно обращение в суд, это обязательный этап, закрепленный федеральными законами. Такой способ взаимодействия конфликтующих сторон значительно экономит время, средства и позволяет избежать скандалов и потери деловой репутации. 

Взаимодействие сторон при этом осуществляют путем направления претензии оппоненту с требованиями и условиями. Если одна из сторон конфликта государственное учреждение, направляют жалобу. В результате досудебного урегулирования стороны конфликта согласуют новые договоренности, которые позволят поставить точку в разногласиях.

Судебное производство

Если стороны не смогли договориться, дела рассматриваются в арбитражном суде. Один из участников конфликта подает исковое заявление, для которого обязательны следующие пункты:

  • полное название судебной инстанции;
  • наименование организаций и ФИО сторон спора;
  • контактные данные;
  • сведения о досудебном этапе решения конфликта;
  • суть спора и требования истца с подтвержденной правовой основной (ссылки на соответствующие статьи закона);
  • список дополнительных документов;
  • дата и подпись истца арбитражного спора.

К иску прикладывают квитанцию об уплате госпошлины, свидетельства по делу, другие материалы. После рассмотрения сроком до 3 месяцев судья удовлетворяет иск полностью или частично, или же отказывает. 

Некоторые споры в арбитражном суде рассматривают в упрощенном порядке. Срок судопроизводства в этом случае сокращается до 2 месяцев, без возможности продления. 

Обжалование судебного решения

Если одна из сторон не согласна с решением, они вправе обжаловать постановление в течение 1 месяца для всех дел или до 15 дней для упрощенного производства, пока оно не вступило в силу. Сделать это можно в апелляционном, или Верховном суде. Если решение уже вступило в силу, обжаловать его можно в кассационном суде и Верховном суде в срок не более 2 месяцев.  

Исполнительное производство

Результатом разрешения споров в арбитражном суде становится судебное предписание, которое проигравшая сторона обязана добровольно исполнить в установленный срок. В случае неисполнения решения уполномоченных органов, обязательства передаются Федеральной службе судебных приставов, в чьи обязанности входит принудительное исполнение акта.

Юридическая помощь

Юридическая помощь в арбитражных спорах

Арбитражные споры в России отличаются высокой требовательностью к порядку процедуры, срокам, оформлению документов. Штатные юристы часто не обладают нужными знаниями и практикой, чтобы защитить интересы своего доверителя. Мы советуем обращаться к адвокатам и юристам с узкой специализацией для успешного исхода дела. Профессиональный адвокат способен погасить конфликт еще на этапе досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе, а если дело дойдет до суда, эксперту хватит опыта для правильного составления иска и убедительного выступления перед судом. Обратитесь за юридическими услугами к адвокатам Юридической группы «Сторона Закона» прямо сейчас, чтобы получить бесплатную консультацию по вашей ситуации.

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных