Раздел имущества супругов: порядок, срок давности, соглашения и компенсации

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Раздел имущества супругов

Когда двое решают зарегистрировать отношения в ЗАГСе, они редко думают об ответственности, которую придется нести в браке. А ведь обязанности и права супругов прописаны в Семейном Кодексе РФ, и их необходимо соблюдать. Поговорим сейчас не об отношениях, а о финансовых обязательствах.

Они возникают по закону в интересах семьи и основаны на инициативе обоих супругов, выразивших свое добровольное согласие идти по жизни вместе. А именно: покупка квартиры, машины, бытовой техники, кредиты на все эти товары, аренда жилья, совместный бизнес. Всё это является предметом ответственности и мужа, и жены. И делить это в случае развода также придётся по закону.

Исключением может стать ситуация, в которой пара заключает брачный контракт. Тогда раздел имущества будет происходить по правилам, которые там прописаны.

 Случай из юридической практики:

 Муж и жена заключили брачное соглашение, по которому супруг отказывался от всех претензий в будущем на доходы супруги от принадлежащего ей салона красоты. При разводе он подал в суд, требуя выделить ему долю, основываясь на том, что деньги были получены во время их совместного проживания. Но суд отказал. Ведь они заранее обговорили этот вопрос в контракте, и теперь его оспорить было невозможно.

Развод сам по себе неприятное мероприятие, а если приходится еще и делить всё, что было нажито, то проблем становится гораздо больше. А главное, как понять, что можно считать общим добром, а что нет? На какие вещи могут претендовать и муж, и жена, а какие являются собственностью личной?

Официально считается, что «общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из них оно было приобретено». То есть, если муж купил машину, то жена имеет право на ее половину. Тоже касается и недвижимости, вкладов, ценных бумаг, доходов от предпринимательской деятельности и других материальных поступлений, которые до развода шли в семью.

А вот купленная до официального оформления отношений квартира, личные предметы, одежда и обувь, а также те вещи, которые были подарены кому-либо из бывшей семьи, не подлежат разделу.

Но! Если один из супругов продал свою собственность и приобрел взамен новую, пока они были женаты, то эта покупка уже может быть признана общей. Если только он не докажет, что деньги за проданное были его личными.

 

Случай из юридической практики:

 До женитьбы у мужа была собственная квартира. Уже в браке он её продал и купил новую. Деньги за квартиру взял наличными и также расплатился с продавцом нового жилья. При разводе суд разделил все поровну, потому что тот не смог доказать, что деньги, на которые приобретена новая квартира в период брака, являлись деньгами, полученными от продажи его личной квартиры.

Какое имущество считается личным

Личное имущество – это в первую очередь предметы быта: одежда, обувь, недорогие украшения. Кроме того, всё, что было у мужа и жены в собственности до заключения брака, не подлежит разделу. Прибавим к этому подарки, наследство, полученное одним из супругов, и вещи несовершеннолетних детей.

А вот общим, не подлежащим разделу, будет то, что купили с даты регистрации в ЗАГСе. Но и тут есть нюансы. В частности, если покупка была сделана в качестве подарка, то она не будет входить в предмет раздела.

 Случай из юридической практики:

 Невесте на свадьбу мать подарила крупную сумму денег. Подарок был сделан лично ей. На эти деньги молодожены купили квартиру, зарегистрировали ее на двоих. А, когда пришло время разводиться, муж потребовал половину жилья. Жена не согласилась и пошла в суд. Первая инстанция приняла сторону мужа и разделила квартиру в равных долях, но мы подали апелляцию. 

Впоследствии Верховный суд не признал такой порядок раздела совместного имущества: так как куплена она была на средства жены, которые она получила в подарок, то это не является совместно нажитым имуществом.

Соглашение о разделе имущества супругов

Далеко не всегда раздел собственности требует долгих судебных разбирательств. При желании можно заключить мировое соглашение между бывшими супругами, в котором точно будет указано, кому и что именно отходит.

Тут важно договориться, и в соглашении определить, кто какую долю (в деньгах и/или натуре) получает, пойти к нотариусу и заверить ваше совместное решение.

Случай из юридической практики:

Двое решили развестись и не имели друг к другу претензий. Вместе они составили список вещей, которые собирались разделить: квартира, автомобиль, дорогая норковая шуба и телевизор. В соглашении они указали, что бывший муж получает машину и телевизор, а бывшая жена квартиру и шубу. При этом она обязалась выплатить супругу денежную компенсацию при разделе имущества за оставленное.

 

Что такое «доли супругов»

По закону считается, что всё, что было приобретено за время официального брака, является у мужа и жены общим. И при разделе не важно, кто заплатил больше денег за купленный предмет. К примеру: муж занимался бизнесом, а жена в это время сидела дома. Они купили в квартиру дорогую бытовую технику, но развода не смогли предугадать. Приобретенная техника считается совместной собственностью в равных долях 50/50 и жены, и мужа, несмотря на то, что купили её на деньги, заработанные главой семьи. 

 

Можно ли изменить размер доли при разводе

Да: либо заранее составляете брачный контракт, в котором все условия будут описаны, либо с вами остаётся на попечении несовершеннолетний ребенок.

Раздел имущества супругов при наличии ребенка

Если у пары есть несовершеннолетний ребенок, и даже не один, то процесс раздела усложняется, и возникает ряд проблем. 

Допустим, что вопрос о том, с кем будет жить ребенок, вы решили. Но какая тогда доля полагается тому, кто с ним остается? Чаще всего люди считают, что в таком случае им положено 2/3. Но это не так. Дело в том, что по закону несовершеннолетние дети не имеют права на собственность родителей и в разделе не участвуют. Правда, суд всегда рассматривает споры в интересах детей. Поэтому вопрос о доле при разделе общего имущества супругов в этом случае будет изучаться особенно внимательно. И зависеть решение будет от таких нюансов: 

  • прописан или нет ребенок в квартире, которую делят, 
  • имеет ли он свое жилье, 
  • каким будет материальное положение того, с кем он останется, 
  • имеются ли у ребенка особые нужды в случае его болезни. 

Случай из юридической практики:

При разводе двоих детей оставили с матерью. В собственности у родителей была квартира и две машины. Квартира была куплена женой до замужества и разделу не подлежала, а вот машины были куплены во время брака. Женщина настаивала, что, так как с ней остаются дети, то она имеет право на оба автомобиля. Суд посчитал иначе, и присудил одну из машин мужу, так как раздел проводился без ущерба для детей.

Компенсация при разделе имущества

Иногда разделить какие-то вещи нельзя чисто практически. Никто не будет разбивать на две половинки телевизор, резать дорогую шубу или пилить мясорубку. Поэтому муж или жена может обменять свою долю на материальную компенсацию. Причем это не обязательно должны быть деньги. Компенсацией считается также выполнение каких-либо работ или иная собственность.

В случае денежной компенсации при разделе имущества супругов, её размер определяет экспертная оценка. Специалисты оценивают стоимость всех пунктов, которые остаются у сторон после раздела, и подсчитывают разницу в цене. Именно эту сумму и выплатит тот, стоимость доставшейся собственности которого больше.

Случай из юридической практики:

По суду при разделе состояния муж получал дорогой автомобиль, а жена бытовую технику и мебель. По экспертной оценке стоимость машины значительно превышала цену вещей, доставшихся супруге. Разницу в цене суд обязал выплатить.

Раздел имущества без согласия супруга

К сожалению, далеко не всегда раздел проходит спокойно и мирно. Иногда люди предпочитают пойти и против закона, и быстренько продать общую квартиру, чтобы не досталась бывшей половине. 

По умолчанию считается, что, пока люди находятся в браке, то все сделки они осуществляют по совместной договоренности. Так, даже в процессе развода можно успеть продать машину, технику, снять со счета деньги и перевести их маме, подруге, брату. Доказать, что вторая сторона была не в курсе сделки или выступала против, практически невозможно.

Есть и исключения: это любые сделки, которые требуют официального оформления у нотариуса. Без него нельзя продать квартиру, сдать её в аренду или переоформить на постороннего человека.

Но, если развод уже состоялся, то все же реально совершить эти действия без согласия бывшего супруга. Правда, в этом случае он или она имеет полное право подать в суд и потребовать свою долю.

Срок исковой давности по разделу имущества супругов

Срок исковой давности по разделу имущества после развода определен законом в три года. Но! Обратите внимание, что отсчет его начинается с момента, когда человек узнал через официальное извещение о нарушении своих прав. Не тогда, когда брак был расторгнут, а с той даты, когда одна из сторон получила известие о неправомерных действиях с общей собственностью!

Случай из юридической практики:

Пара развелась летом 2015 года. Имущество не делили, муж остался жить в приобретенной в браке квартире, жена уехала в другой город. Через четыре года, в 2019 году, она услышала от подруги, что бывший муж продал квартиру. Но куплена она была во время их брака, а свою долю она не получила. 

Чтобы проверить слух, женщина обратилась в МФЦ и получила там 20 мая 2019 года выписку о том, что квартира действительно продана. Именно с этой даты и начинается срок исковой давности. Женщина могла подать в суд до 20 мая 2022. Но так долго она, конечно, ждать не стала, и с нашей помощью свои деньги отсудила раньше.

Долговые обязательства супругов при разделе имущества

Одной из самых сложных частей раздела нажитого за годы брака, является дележка долгов. Ни одна сторона не хочет, чтобы ей в одиночку пришлось выплачивать взятые когда-то на семью кредиты. Ведь договор кредитования оформляется обычно на одно лицо. Лучше, конечно, если займ оформляется на двоих, то есть пара заранее прописывает в договоре созаём, но так бывает крайне редко.

Обычно суд исходит из того, что, если одолженные у банка денежные средства пошли на покупку общего имущества (квартиры, машины), то и возврат его делится на двоих. Но сначала заемщику потребуется доказать, что деньги брались для семьи, а не в личное пользование.

А вот карточные долги одного из супругов не являются обязательством второго. И выплачивать их кредиторам обязан тот, кто проигрался. Также суд может приговорить мужа или жену к большим выплатам, если будет доказано, что тот расходовал деньги в ущерб семье.

 

Как же пройти через раздел имущества максимально безболезненно? Учитесь договариваться и с прицелом на будущее. Но если все средства исчерпаны, и ваше расставание проходит не мирно, обращайтесь к правильным юристам: мы подберем решение, которое устроит обе стороны. 

 

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных