Сколько длится банкротство физического лица - сроки процедуры банкротства

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Сроки банкротства физических лиц

Самый популярный вопрос после стоимости банкротства — это сколько длится процедура банкротства физических лиц? 

Благодаря введению в 2015 году 10 главы Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» граждане получили право на законном основании избавляться от долгов.

Для этого необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве).

Заявление подается самим должником, кредитором или территориальным подразделением федеральной налоговой службы.

После рассмотрения дела судья может вынести одно из решений:

  •   реструктуризация долга;
  •   реализация имущества;
  •   признание невозможности погашения долга и полное снятие обязательств по выплатам с гражданина;
  •   отказ в признании заявления обоснованным.

Также судом назначается арбитражный управляющий.

Есть возможность подать апелляционную жалобу на решение суда.

Обстоятельства, которые влияют на то, сколько будет длиться процедура банкротства

Продолжительность процесса отличается в каждой конкретной ситуации. Ориентировочно вся процедура признания гражданина несостоятельным (банкротом) занимает от трех месяцев до одного года.

Главный фактор, который может как ускорить, так и замедлить процесс — выбранная судом процедура ликвидации задолженности: мировое соглашение, реализация имущества несостоятельного гражданина, реструктуризация долгов.

 

Другие факторы, которые оказывают влияние:

  •   размер задолженности;
  •   финансовая состоятельность должника на момент рассмотрения дела;
  •   наличие недвижимого имущества и его стоимость;
  •   коммерческий статус.

Банкротство состоит из законодательно установленной последовательности мероприятий по избавлению должника от непосильных долговых обязательств.

Длительность отдельных этапов

Сбор документов

В среднем на сбор документации уходит от 1 до 3-х месяцев.

Список необходимых бумаг подробно указан в соответствующей главе Федерального закона. Оформляться документы должны в соответствие с требованиями закона.

Это один из самых важных этапов, так как без всего перечня документов не имеет смысл заполнять заявление. Без надлежащего пакета бумаг обращение либо не будет рассмотрено, либо заявителя отправят за недостающей документацией. Из-за этого срок, в течение которого будет проходить вся процедура банкротства физических лиц, увеличится.

По этой причине рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному юристу, который подскажет не только полный перечень бумаг, но и поможет в укомплектовании пакета документов, а также в правильном их оформлении, согласно законодательству РФ.

Способы подачи заявления

Перед тем, как направлять заявление в Арбитражный суд, необходимо известить всех кредиторов об этом. Для этого его копия направляется по почте, а уведомления прикладываются к пакету документов. Без этого процесс не начнется.

Варианты подачи:

  •   очно. Для этого обращаются в канцелярию суда;
  •   дистанционно:
  •   по почте;
  •   по электронной почте на официальном сайте суда.

Если нет возможности оплатить сразу услуги арбитражного управляющего, необходимо подать ходатайство об отсрочке.

Подача заявления и принятие его судом

Максимальный срок принятия заявления, согласно действующим законам, составляет 5 дней. На практике он может достигать 1 месяца.

Если все документы в порядке, то назначается дата первого судебного заседания, на котором обязательно присутствие должника.

Минимальный срок назначения — 2 недели, максимальный — 3 месяца. Это зависит от загруженности судей. Практика показывает, что время ожидания заседания может быть и больше.

Для того, чтобы процедура банкротства была проведена по всем правилам, назначается арбитражный управляющий. Это обязательное условие.

При этом, он должен быть согласен вести дело.

Арбитражный управляющий – посредник между всеми сторонами процесса. Он обеспечивает баланс между интересами сторон, не дает им выдвигать неправомерные требования, защищает сохранность имущества, а также проверяет правдивость финансовой несостоятельности должника.

В делах о банкротстве физических лиц он будет называться финансовым управляющим.

Чтобы стать арбитражным управляющим необходимо пройти специальную подготовку, сдать квалификационные экзамены и вступить в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Именно финансовый управляющий должен опубликовать данные об этом в газете «Коммерсантъ» в течение 10 дней, а в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее 3 рабочих дней  с момента введения процедуры банкротства в сторону физлица.

Реструктуризация долга

После публикации данных, в течение двух месяцев, у кредиторов есть время заявить свои требования, которые будут внесены в реестр.

За это время финансовый управляющий работает с банковскими счетами должника. Как правило, закрываются все ненужные, и остается один основной счет.

По истечение трех месяцев работы перед управляющим предстает полная картина всех требований кредиторов. Он проводит их анализ и, при необходимости, оспаривает.

Так было в деле о банкротстве физ лица (А60-13035/2016), когда пени за невыполнение условий кредитного договора составляли более 50% общей суммы задолженности. Финансовому управляющему удалось убедить суд в несоразмерности этой суммы. В итоге сумму пени удалось снизить в 2,6 раз.

После проведения анализа финансового состояния должника, а также требований кредиторов составляется план реструктуризации долга. Согласно ему, выплаты могут занять от трех месяцев до трех лет. План необходимо согласовать на собрании всех кредиторов. На организацию собрания отводится не более 7 месяцев после даты подачи заявления о начале процедуры банкротства.

Как правило, через месяц после собрания, на суде утверждается график платежей. На него влияют такие факторы, как материальное состояние должника, имеющееся имущество, возможные доходы, потребности членов семьи и иждивенцев и т. д.

В обязанности финансового управляющего входит также последующий контроль за выплатами долгов.

В случае, если должник больше не может вносить платежи или реструктуризация была невозможна изначально (дохода должника недостаточно для выплат или кредиторы не согласовали новый график платежей), то назначается процедура реализации имущества.

Реализация имущества

На этот этап отводится 6 месяцев, тем не менее, срок может увеличиваться неограниченное количество раз по ходатайству финансового управляющего.

Соответственно, если процедура реализации имущества была назначена на первом заседании суда, то минимальный срок всей процедуры банкротства составит 7 месяцев.

Реализация имущества осуществляется исключительно финансовым управляющим. Он делает запросы в различные инстанции (Росреестр, ГИБДД, ФНС и прочие).

На увеличение срока процедуры реализации имущества может существенно повлиять оспаривание сделок банкрота за последние 3 года. Оспаривание происходит, если сделки выявлены как фиктивные или ущемляющие права кредиторов. На этот процесс может уйти до 2х лет.

Вторым фактором, влияющим на скорость процедуры банкротства, считается раздел имущества между супругами.

В случае, когда у банкрота не выявлено никакого имущества, вполне реально провести всю процедуру за 6 месяцев, в ином случае может понадобиться от 8 месяцев.

Завершение

После реализации имущества все средства аккумулируются на одном счету, формируется конкурсная база. Из этой базы денежные средства направляются кредиторам по порядку, установленному судом.

Если имущества недостаточно, долги признаются безнадежными и списываются.

Этот этап может занимать 1 месяц.

На финальном судебном заседании финансовый управляющий предоставляет полный отчет о проделанной работе. Гражданин признается банкротом.

Законом точный срок процедуры признания физлица банкротом не указан. На него влияет достаточно много факторов, от количества кредиторов до дохода и имущества должника. Необходимо набраться терпения. Чаще всего она занимает 8-12 месяцев.

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных