Стоимость раздела имущества супругов

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Сколько стоит разделить имущество

Брак закончен, развод оформлен, и некогда любящие супруги начинают делить вещи. Но часто мирно определить, кому машина, а кому квартира, получается крайне редко. И хотя всем известно, что разделу подлежит все то, что было совместно нажито в браке, но спор о том, чьи квадратные метры, кому отдать шубу, а кому телевизор, на чьи деньги приобрели стиральную машинку, может продолжаться очень долго. И тогда приходится обращаться к юристам. Потому что, если этого не сделать, то существует огромный риск потерять все, что было нажито. И кроме того, лучше не поругаться окончательно при расставании. Адвокат выступает здесь как арбитр в спорте, он незаинтересованное лицо, и способен объективно, без эмоций оценивать все вопросы. 

 

Случай из юридической практики:

После развода муж нанял адвоката, который доказал суду, что загородный дом был подарен ему мамой. Жена, которая решила, что будет экономить деньги на юристах, не смогла опротестовать это заявление. Хотя опытный специалист смог бы легко разрушить все доказательства противоположной стороны с помощью дополнительных документов и свидетельских показаний. Но, увы, экономия на адвокате лишила женщину любимой дачи.

Сколько стоит услуга по разделу имущества по соглашению сторон

Вывод простой: адвокат необходим обеим сторонам. Кстати, ваши средства хорошо сэкономит раздел имущества супругов по соглашению сторон. Ведь понадобится только один юрист, который поможет заключить досудебное соглашение. Заключать его необходимо нотариально. В заявлении понадобится указать все детали: 

  • кому что достанется,
  • кто выплатит компенсацию,
  • какова будет ее сумма.

 

Но, если разделить имущество по соглашению не получается, то придется обращаться в суд. 

Сколько стоит раздел имущества через суд

В любом случае вы должны будете оплатить государственную пошлину. Это входит в стоимость суда. Она зависит от цены иска о разделе имущества супругов.

Для определение стоимости имущества при разводе супругов предварительно, еще до суда, необходимо провести экспертизу. Делают ее специальные независимые центры. Стоимость их работы в Москве в среднем составляет около 15 000 рублей. Движимое имущество оценивается по рыночной стоимости, а недвижимое по кадастровой.

Суд сперва определяет, что является совместно нажитым имуществом, потом смотрит его стоимость, которая указана в кадастровом паспорте, выслушивает предложения обеих сторон по разделу имущества при разводе и выносит решение.

Кстати, если во время совместной жизни в помещении был сделан существенный ремонт, то его стоимость также может быть учтена при разделе. Но только в том случае, если благодаря этому произошло значительное увеличение стоимости помещения. А вот косметический ремонт в данном вопросе не учитывается. Оценка стоимости ремонта при разделе имущества супругов также определяется независимой экспертизой.

Так что узнать, сколько стоит иск о разделе имущества супругов именно в вашем случае, можно только практически. Все зависит от того, что делят.

 

Случай из юридической практики:

Семейная пара купила небольшую дачу в Подмосковье. Они вместе ее перестроили, добавили второй этаж, на участке возвели баню. После развода муж готов был выкупить у жены ее часть дома, но за половину той цены по которой он приобретался. Однако суд решил иначе. Эксперты проверили, сколько денег было вложено в ремонт, и как изменилась цена недвижимости. И так как дача и участок значительно подорожали  за счет большой перестройки, то выросла и стоимость раздела имущества при разводе и платить мужу пришлось большую сумму. 

Какова стоимость услуг адвоката при разделе имущества супругов

Цена за услуги адвоката будет зависеть от объема работы, которую ему нужно будет сделать. Он поможет собрать документы, сделать оценку имущества, собрать при необходимости свидетельские показания, определить точную стоимость иска о разделе имущества.

В первую очередь вы платите ему за то, что снимаете с себя трату массы времени и сил. При разделе имущества в суде существует много деталей и нюансов, которые регулируются законом, и юрист их отлично знает. Именно благодаря его опыту, вы сможете избежать многих проблем. 

 

Случай из юридической практики:

Бывшие супруги делили квартиру. Они знали, что совместным имуществом считается то, которое было нажито в браке, но жена была уверена, что квартира является ее личной собственностью. Дело в том, что ипотеку на это жилье она оформила еще до брака, и даже успела выплатить треть цены. Но в суде адвокат мужа доказал, что так как большая часть кредита выплачивалась уже из семейного бюджета, то и права на квартиру у супругов равные. Квартиру поделили поровну.

 

 

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных