Заказчик не оплатил работу - что делать

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Заказчик не оплачивает работу по договору подряда: как взыскать задолженность

Типовой договор подряда предусматривает стандартный порядок выполнения и оплаты. После завершения работ исполнитель направляет заказчику уведомление о выполненных обязательствах. Тот должен немедленно приступить к приемке и осуществить ее в период, обозначенный в самом договоре или в уведомлении. Подписанный обеими сторонами акт приемки служит доказательством того, что подрядчик предоставил услуги надлежащим образом – своевременно и в соответствие с заявленными требованиями.

Но не всегда это гарант того, что подрядчик получит деньги. Несмотря на то, что клиент обязан оплатить выполненные работы, подписав акты он не исполняет встречные обязательства и отказывается выплатить средства по договору или контракту под различными предлогами. 

Почему заказчик не оплачивает выполненные работы

Большинство причин связаны с отсутствием денег, когда заказчик испытывает затруднительное материальное положение, сам в долгах, а на его имущество наложен арест. В случае с госконтрактами бывают задержки финансирования из бюджета. Но эти обстоятельства не могут служить оправданием. 

 

Законно уклониться от уплаты можно только в двух случаях:

 

  • исполнитель требует повышенной оплаты, не предусмотренной договором (за дополнительные услуги, за сложные условия труда и т.д.)
  • подрядчик не устранил недостатки или они в принципе неустранимы. 

 

Для остальных случаев выполненная работа должна быть оплачена, отказ не является законным, подрядчик вправе требовать свои деньги. 

Как заставить заказчика оплатить выполненные работы

Как показывает судебная практика, невыполнение финансовых обязательств по договорам подряда часто становится причиной споров. Вопрос о выплате денежных средств сначала решают до суда – путем переговоров или при помощи претензии. Если это не поможет, придется обратиться в суд. Для каждого метода есть свои особенности и нюансы.

Переговоры 

Когда не оплачено выполнение работы, можно попробовать решить вопрос мирно, обратившись к договору подряда. Соглашение между сторонами должно включать следующие пункты:

 

  • сроки исполнения;
  • предмет договора;
  • перечень услуг;
  • прайс и стоимость;
  • ответственность сторон.

 

Контрагенты могут добровольно пересмотреть и изменить ранее достигнутые договоренности. По взаимному согласию стороны могут снизить расценки или установить новый порядок расчета, например оплата частями на протяжении длительного периода. Этот способ урегулирования подходит, если заказчик хочет добросовестно исполнить свою обязанность, но возникли временные сложности: не поступило финансирование, нет возможности изъять денежные средства из оборота и прочее. 

Претензия

Этот пункт, как и предыдущий, относится к инструментам досудебного урегулирования. Если заказчик не оплатил работу, недовольная сторона (подрядчик по отношению к генподрядчику, или генподрядчик по отношению к заказчику) направляет письменную претензию, в которой обозначена причина спора и требования. В нее необходимо включить сумму задолженности, порядок и сроки возврата. Претензия дает должнику возможность добровольно исправить ситуацию, обойтись без судебных тяжб. 

Взыскание через суд

Метод предпочтителен, когда мирное урегулирование не дало результатов или со стороны заказчика есть замечания к качеству и объему фактически выполненных работ. 

 

Для обращения в суд необходимо подготовить пакет сопроводительных документов:

 

  • два экземпляра искового заявления;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • копии документов, доказывающих наличие спорной ситуации (договоры, акты, претензионное письмо, другие).

 

Бумаги направляют в суд лично или по почте – ценным письмом с описью и вложением. После этого будет назначена дата предварительного слушания по делу.

Взыскание неустойки

Если заказчик не оплачивает принятые работы, с него можно также взыскать неустойку, начиная с первого дня после окончания срока действия договора. Она взыскивается в виде штрафа (единовременный платеж в конкретном исчислении) или пеней (регулярно начисляемый процент от суммы договора). По закону требование выплатить неустойку должно быть предъявлено в письменной форме, поэтому можно обозначить такое условие при подаче искового заявления в суд.

Порядок взыскания неустойки не закреплен юридически, поэтому потерпевший вправе самостоятельно установить сумму и условия, если это не будет противоречить закону. Однако окончательное решение принимает судья, он может понизить сумму, установить лимит или вовсе отклонить требование. Чтобы получить неустойку истец должен быть убедительным и предъявлять адекватные требования.

Помощь юристов при отказе оплачивать выполненные работы

Ситуацию, когда заказчик не оплатил работу по договору подряда и исполнитель не может получить честно заработанные деньги, нельзя назвать простой. Чтобы взыскать сумму, придется обращаться в инстанции, составлять письменные обращения, собирать доказательства. Поручите этот процесс адвокатам нашей Юридической группы: квалифицированным профессионалам с богатым опытом в делах, где не оплачивают работу по договору.

Специалисты знакомы с тонкостями процедуры, умеют верно подготовить сопроводительные письма и документы, берут на себя переговоры и общение с приставами. Если потребуются дополнительные доказательства по делу, юристы помогут собрать документы и правильно их оформить. Благодаря помощи профессионала выплата денежных средств проходит проще, истец оперативно получает положенную оплату. 

Ситуация из практики: Генподрядчик задержал остаток выплаты на год, ссылаясь на отсутствие денег. Вследствие обращения в суд, было вынесено постановление о взыскании с Генподрядчика задолженности по договору подряда в полном объеме. Судебные приставы обеспечили возврат суммы, деньги были выплачены в течение месяца.

Чтобы получить результат в случае когда заказчик не оплачивает работы подрядчику, эффективнее всего не затягивать и привлечь юридическую организацию. Дело сдвинется с мертвой точки, а исполнитель, который месяцами не мог добиться оплаты, получит деньги в кратчайшие сроки.

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных