Заказчик не принимает выполненные работы

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Что делать если заказчик не подписывает акты и не хочет принимать работы

Контракт завершен в срок, организация-исполнитель ждет, когда заказчик примет выполненные работы, и предвкушает оплату. Но вторая сторона не подписывает акт и отказывается от приемки, мотивируя это чем угодно. 

Акт приема-передачи подтверждает, что клиент удовлетворен качеством и составом оказанных услуг. Без этого документа заказ считается не выполненным, не соответствующим заявленным характеристикам, организация подрядчика не получит расчет. Конечно, такое положение дел не порадует добросовестных участников сделки. Разберемся, когда уклонение от приемки обосновано, и как исполнитель может повлиять на клиента, если он неправомерно не подписывает акты.

Почему заказчик не принимает выполненные работы

Сдача и приемка регулируются статьей 753 ГК РФ. Законы четко оговаривают порядок процедуры, сроки, условия. Но стороны не всегда детально знают правовые нормы, поэтому пренебрегают правилами неумышленно. Лучший способ прояснить обстоятельства – напрямую спросить, почему выполненные работы не приняты заказчиком. Порой переговоров достаточно для разрешения разногласий.

Преднамеренный отказ подписывать акт выполненных работ может быть связан с самыми разнообразными причинами – правомерными или же незаконными. Рассмотрим несколько случаев.

Немотивированное уклонение от приемки

Если заказчик не может обосновать свое решение, но тем не менее, упорно не хочет принимать результат, необходимо решать вопрос в претензионном порядке. Перед этим обязательно нужно засвидетельствовать, что подрядчик пытался сдать работы. Для этого нужно письменно уведомить контрагента о завершении проекта, назначить дату встречи, подготовить и приложить акты, это ответственность стороны исполнителя.

Лучше направить пакет документов заказным письмом с отметкой о вручении – подобное уведомление обязывает принять выполненные работы незамедлительно. Так оппонент не сможет оправдать себя тем, что не получил сообщение вовремя. (ст. 753 ГК РФ).

Далее следует обратиться в судебные органы с исковым заявлением. Суд обяжет осуществить приемку, за отказ подписать документы начислят штраф. Если из-за уклонения от приемки предприниматель понес убытки, эту сумму также взыскивают с контрагента. Так как исполнительное делопроизводство осуществляется под надзором юристов или приставов, можно быть уверенным, что после заседания обязанный судом наниматель точно подпишет бумаги.

Работы у подрядчика не приняты из-за нарушений

Наниматель может мотивировать свое решение, ссылаясь на недостаточное качество оказанных услуг. Такими формулировками невозможно доказать правоту, общие фразы не являются весомым основанием для непроведения приемки. Должны быть конкретные недостатки и замечания, которые соответствуют положениям контракта. 

Если исполнитель действительно допустил ряд технических ошибок, сорвал сроки или сделал не весь объем, отказ будет справедливым. Но этот факт также необходимо засвидетельствовать. При необходимости проводится экспертиза, подтверждающая недобросовестное исполнение услуг. Недочеты фиксируются в акте, стороны определяют период для исправления возникших проблем.

Нарушения исправлены в срок, но контрагент не подписал акт выполненных работ

Обязательства по договору бывает выполнить трудно, не обходится без недочетов. Но даже устранив ошибки, компании часто сталкиваются с уклонением от приемки. Наниматели даже не стесняются сэкономить и взыскать с контрагента штраф. 

Если дефекты были устранены своевременно, а работы произведены в полном объеме, тот факт, что заказчик отказывается подписать акт выполненных работ, является неправомерным. Неустойка в этой ситуации тоже не будет одобрена судебной комиссией.

Заказчик не принял акты выполненных работ и обвинил контрагента в срыве сроков

Случается и так, что клиент уклоняется от приемки до победного, а по истечению даты подает иск на исполнителя и требует неустойку. Если подрядчик при этом выполнил все качественно и в срок, уведомил об этом контрагента и пригласил для освидетельствования, судья встанет на сторону поставщика услуг (исполнителя). 

Наниматель не вправе требовать штраф, если несоблюдение сроков контракта произошло не по вине подрядчика. В данном случае ответственность несет тот, кто проигнорировал обязанность подписать акт выполненных работ (ст. 330 ГК РФ).

Заказчик отказывается принимать выполненные работы и расторгает контракт

Наниматель может использовать положение, чтобы не отдавать деньги исполнителю за выполненные, но не принятые работы. Но с точки зрения закона избежание приемки и расторжение договора без существенных причин неправомерны. Если подрядчик выполнил заказ вовремя и в соответствии с документацией, ему обязаны оплатить выполненное, даже если соглашение будет расторгнуто.  

В случае, когда сдают результат ненадлежащего качества, а устранить нарушения в приемлемые сроки нет возможности, отсутствие подписанного акта выполненных работ обосновано. Наниматель имеет полное право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Если подрядчик не может устранить недостатки или выполнить заказ вовремя по независящим от него причинам, допускается расторжение договора по соглашению сторон.

Как подрядчику защитить себя если организация не подписывает акт выполненных работ

Неоднозначная судебная практика показывает, что гражданские (арбитражные) споры по договорам случаются регулярно. Чтобы не доводить до накала либо упростить разрешение сложной ситуации, исполнитель может уже в процессе деятельности позаботиться о своих правах.

Подписание контракта

Еще на этапе заполнения договоров важно проконтролировать, чтобы положения соглашения не противоречили законодательству, а требования были выполнимы. 

Ведение документации

Мы советуем фиксировать каждый этап проекта, каждую бумагу связанную с ходом процесса, изменениями или дополнительными обязательствами. Эти документы могут впоследствии стать серьезными аргументами для суда.

Взаимодействие с нанимателем

О ключевых действиях уведомляйте нанимателя любыми доступными способами – электронно и письменно по фактическим и юридическим адресам. Сохраняйте свидетельства переписки, квитанции об оплате, уведомления о доставке.

Соблюдение регламента

Если заказчик не подписывает акт выполненных работ, это не повод и контрагенту вести дела спустя рукава. Отправьте уведомление о том, что все сделали, как положено, назначьте дату приемки.

Подписание акта без участия контрагента

Суд допускает односторонний вариант оформления бумаг, если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ необоснованно. Чтобы документ приняли безоговорочно, важно соблюсти несколько моментов:

  • зафиксировать завершение проекта с привлечением независимых свидетелей;
  • подготовить акты о завершении промежуточных работ, сметные документы;
  • предоставить переписки с оппонентом, где он отказывается от своих обязанностей – они служат полноценным доказательством;
  • пригласить других участников процесса, которые могут подтвердить вашу благонадежность, например поставщиков материалов, представителей муниципальных органов.

Вывод

Уклонение от приемки может быть справедливым, но иногда клиенты намеренно не хотят подписывать акт выполненных работ. Если вы будете внимательно относиться к своим обязанностям и заботиться о соблюдении своих прав, то даже когда дело дойдет до суда вам не составит труда отстоять интересы.

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных