Жилищные споры: виды, сроки, подсудность и стоимость

БЦ "Капитолий"
119311, Москва, пр-т Вернадского, 6

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

Жилищные споры: порядок рассмотрения и виды конфликтов и дел, связанных с жильем

Жилищные споры занимают значительную часть всех судебных дел. Собственники, арендаторы или наниматели сталкиваются с нарушением гражданских прав и всячески стремятся себя защитить. 

Как правило, конфликты из-за недвижимости носят продолжительный характер, решаются долго, а обстановка при этом сохраняется весьма напряженная. Жильё становится камнем преткновения, приводит к ссорам, поэтому решить вопрос в досудебном порядке практически не удается, стороны обращаются в суд.

При урегулировании жилищных споров, в зависимости от сути разногласий, суд опирается на положения Жилищного, Семейного и Гражданского кодексов, Конституции РФ, стараясь в равной мере соблюсти права всех участников конфликта.

Жилищные споры

Виды жилищных споров

Законы охватывают широкий спектр вопросов, связанных с владением, эксплуатацией жилья и жилищными правоотношениями. Сюда относятся: 

  • Вопросы, связанные с правом собственности – сделки по недвижимости, регистрация в ЕГРН;
  • Передача права собственности по договору дарения или в результате наследования, в том числе споры с правомерным распределением долей наследуемого имущества;
  • Сложности с приватизацией жилья;
  • Оплата коммунальных услуг, арендная плата и другие денежные вопросы.
  • Принудительное выселение жильцов в соответствии с действующим законодательством, снятие с регистрационного учета;
  • Нарушения в деятельности управляющих компаний и ТСЖ;
  • Разногласия между арендодателем и нанимателем в случаях сдачи жилья в аренду по договору;
  • Социальный наём;
  • Споры с соседями в многоквартирном доме из-за общедомовых территорий или в случае нарушения положений Жилищного кодекса;
  • Нарушения при перепланировке или реконструкции жилого помещения.
  • Иные жилищные споры.

Вопросы о разделе имущества часто сопряжены с большими денежными потерями, а такие проблемы как выселение требуют срочного разрешения. Поэтому сторонам конфликта имеет смысл обратиться в суд, чтобы решить дело быстро и в соответствие с законом.

Жилищные споры: какой суд рассматривает дела по недвижимости

Подсудность жилищных споров закреплена в статьях 23, 24 ГПК РФ и определяется исходя из категории дела. 

Районный суд общей юрисдикции рассматривает в первой инстанции:

  • вступление в право собственности, прекращение прав;
  • изъятие помещение у собственника в пользу государства;
  • выселение на основании судебного иска;
  • споры по договорам социального найма.

К подведомственности мировых судей относится:

  • распределение права собственности между несколькими лицами (если стоимость иска превышает 50 000 рублей);
  • взыскание задолженности по коммунальным платежам (если стоимость иска ниже 50 000 рублей).

Если дело по жилищному спору уже рассмотрено судом, но участники не согласны с постановлением, можно подать апелляцию в апелляционный суд; кассационные жалобы рассматриваются кассационными судами и Судебной коллегией Верховного суда.

Исковая давность в жилищных спорах

Срок исковой давности по жилищным спорам

Не всегда бывает возможность сразу обратиться в суд, поэтому гражданам важно знать сроки давности по жилищным спорам. Общий срок составляет 3 года, но существуют некоторые нюансы и ограничения.

Ряд дел не имеет срока исковой давности.

  1. Если деятельность других лиц нарушает права собственника и создает ему неудобства. Пример: если соседи загородили проезд к земельному участку или доступ к квартире, если рекламщики разместили баннер на фасаде дома и загородили окна жильцов и тому подобное. 
  2. Если собственники или наниматели утрачивают право пользования жильем по договору социального найма.

Для некоторых категорий жилищных споров применяют специальные сроки – менее трех лет, или больше, но не превышая максимально допустимого предела в 10 лет. 

  1. При несогласии с результатами общедомового собрания, пожаловаться можно лишь в течение 6 месяцев.
  2. Чтобы признать недействительным договор дарения, законом установлен срок не более 12 месяцев.

По жилищным спорам исковую давность отсчитывают с момента, когда гражданин узнал о совершенном по отношению к нему правонарушении. 

Как обратиться в суд по жилищным спорам

Чтобы защитить свои права в судебном порядке, гражданину необходимо установить обстоятельства дела, собрать необходимые свидетельства и доказательные документы, затем подать иск. Именно на этом часто этапе возникают сложности.

Исковое заявление помимо общей информации – наименования судебного органа, личных и контактных данных истца и ответчика – должно содержать подробное изложение обстоятельств со ссылками на действующие законы, а также требования заявителя. Так как жилищные судебные споры охватывают сразу несколько сфер закона, верно составить эту часть бывает трудно, а из-за тонкостей и нюансов конкретного дела, а воспользоваться стандартным образцом искового заявления не получится. 

В таком случае вам пригодится помощь квалифицированного юриста. Специалист по разрешению жилищных споров обладает необходимыми компетенциями, он знаком с положениями закона и в курсе всех обновлений в законодательной базе. Он поможет верно составить исковое заявление, грамотно обосновать ваши требования и отстоять ваши права в суде. Защита опытного адвоката значительно повысит ваши шансы на успешное завершение дела.

Решение по жилищным спорам

Стоимость и сроки решения жилищных споров

Срок судебного разбирательства зависит от того, потребуются ли дополнительные проверки, и каким судом рассматривается дело. Как показывает практика жилищных споров, весь процесс может растянуться до 5-6 месяцев. С помощью юриста, удается быстрее закончить дело, так как не придется переносить заседание из-за недостаточных доказательств или нехватки важных документов.

Цены на оказание юридических услуг складываются из объема и сложности отдельных задач. При этом, можно заключить договор как на комплексное сопровождение спора и в этом случае цена не будет изменяться независимо от количества подготовленных документов или количества судебных заседаний, в которых будет участвовать юрист или адвокат, а можно оплачивать отдельно каждую оказанную юридическую услугу, в том числе представительство в каждом отдельном заседание суда. В формирование стоимости услуги входит:

  • консультация и изучение материалов дела;
  • составление иска, апелляции, кассационной жалобы;
  • участие в судебных заседаниях (каждое оплачивается отдельно);
  • подготовка документов, подача запросов, получение актов от муниципальных органов;
  • проведение экспертизы или оценки.

Кроме этого необходимо оплатить государственную пошлину, а также услуги сторонних организаций, например при проведении оценки жилого помещения. Согласно Гражданскому кодексу, при удовлетворении искового заявления в полном объеме, расходы компенсирует проигравшая сторона. Если же иск удовлетворен частично, денежные траты делятся между сторонами спора пропорционально объему удовлетворенных исковых требований. Таким образом, при успешном решении жилищного спора, победитель не несет дополнительных расходов.

 

Остались вопросы?

Укажите Ваш телефон и имя, и мы свяжемся с Вами для консультации

Запишитесь на консультацию

Скоро мы свяжемся с Вами!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных